domingo, 26 de noviembre de 2023

Tipos de alimentos

Según la RAE, un alimento es una sustancia nutritiva que toma un organismo o un ser vivo para mantener sus funciones vitales. El Decreto 2484/1967 aprueba el texto del Código Alimentario Español y, en su Capítulo II, se definen los distintos alimentos que existen.

Un importante apunte dato es que, aunque en este Código se definían 11 tipos distintos de alimentos, debido al Real Decreto 1086/2020, quedaron derogados cuatro de estos tipos. A pesar de ello, vamos a ofrecer la definición y varios ejemplos de los 11 tipos, aunque matizando que esos 4 han sido derogados en el pasado año 2020.

 

Productos dietéticos y de régimen (derogado)

Eran los alimentos elaborados según fórmulas autorizadas, adecuados a satisfacer necesidades nutritivas especiales del hombre.

Algunos de estos productos eran el arándano rojo para tratar y prevenir infecciones urinarias, suplementos de colágeno para el funcionamiento normal de cartílagos, huesos y piel, la cúrcuma por sus propiedades antinflamatorias, su contenido en antioxidantes y para mejorar la funcionalidad del hígado y la vesícula o el azafrán para equilibrar el sistema nervioso y mejorar la respuesta al estrés.

 

Productos sucedáneos

Tendrá esta consideración todo producto que, sin fines engañosos o fraudulentos y con expresa declaración de la finalidad perseguida, presenta sustituir en todo o en parte a un alimento.

Uno de los alimentos sucedáneos más conocidos, al menos por mi parte, es el de “La Gula del Norte”, un producto sucedáneo de las angulas que hace que su precio por kilo baje de los 1.000€ en el caso de las angulas a los 30€ en el caso de este producto. Está compuesto por una base de surimi y, debido a su parecido sabor y su bajo precio, ha conseguido implantarse en el mercado satisfactoriamente.

Otro sucedáneo conocido es el de la leche. Están constituidos por alimentos comercializados o presentados como sustitutivo parcial o total de la leche materna, sea o no adecuado para ese fin. Ejemplos de este tipo se encuentran simplemente con hacer una simple búsqueda en Google:

 

Alimentos fundamentales

Son los que constituyen una proporción importante de la ración alimenticia habitual en las distintas regiones españolas.

Un alimento fundamental, presente en toda dieta española, es, sin duda alguna, el aceite de oliva. No podemos vivir sin él. Cocinamos con él y lo utilizamos en la mayoría de los platos que preparamos, como consecuencia directa de nuestra dieta mediterránea. Por eso mismo, y debido a su aumento de precio en los últimos tiempos, está convirtiéndose en un producto de lujo y en muchas familias españolas están pensando en sustituirlo por otros tipos de aceite.

Otros alimentos fundamentales de la dieta española es el consumo de diversas frutas o verduras a lo largo del año. En la siguiente imagen podemos ver el calendario de frutas de temporada de España en el año 2023.

 

Alimentos perecederos

Son los alimentos que, por sus características, exigen condiciones especiales de conservación en sus periodos de almacenamiento y transporte.

Algunos de estos alimento son las frutas y verduras (ya comentadas en el punto anterior). Además, otros alimentos perecederos son la carne picada, el pescado fresco o la leche. Estos alimentos deben comerse en un periodo muy corto de tiempo y, en la mayoría de casos, deben ser conservados a baja temperatura (en la nevera).

 

Alimento impropio (derogado)

Tenía la consideración de alimento impropio cualquier materia natural o elaborada en la que concurriera alguna de las siguientes circunstancias:

a)  No estar comprendida en los hábitos alimentarios españoles, aunque el producto de que se trate tuviera poder nutritivo. Se presumiría habitualidad alimentaria para cualquier producto que no fuera de usual utilización, en cuando que su consumo fuera debidamente autorizado.

b)  Cuando, aun siendo alimento o materia comprendido en los hábitos alimenticios españoles, no se hubiera completado su proceso normal de maduración o elaboración, o lo hubiera sido mediante algún procedimiento no autorizado.

En este caso, podemos mencionar como ejemplo de alimentos impropios, los insectos porque aún no están generalizados dentro de los hábitos alimentarios españoles. Aunque, debido a que la clasificación en este tipo de alimentos ha sido derogada, en realidad este tipo de alimentos está dentro de los alimentos exóticos.

Otros ejemplos de este tipo de alimentos serían las algas o frutas exóticas que no se comen habitualmente en nuestro país como la fruta del dragón, el rambután o la banana roja.




 

Alimento adulterado

Tendrá la consideración de adulterado todo alimento al que se haya adicionado o sustraído cualquier sustancia para variar su composición, peso o volumen, con fines fraudulentos o para encubrir o corregir cualquier defecto debido a ser de inferior calidad o a tener ésta alterada.

Algunos ejemplos de alimentos adulterados son el aceite de oliva (al mezclarlo con otros aceites más baratos como el de cacahuete o avellana), la leche (al usar leche en polvo), el azafrán (añadiendo sustancias tóxicas como el cromado de plomo o el tetraóxido de plomo) o la miel (adulterada con jarabe de azúcar, jarabe de maíz, fructosa, glucosa o azúcar de remolacha; también puede contener antibióticos, productos químicos y edulcorantes añadidos).

 

Alimento falsificado

Tendrá la consideración de falsificado todo alimento en el que se haga concurrir alguna de la siguientes circunstancias:

a) Que haya sido preparado o rotulado para simular otro conocido

b) Que su composición real no corresponda a la declarada y comercialmente anunciada

c) Cualquier otra capaz de inducir a error al consumidor

Algunos ejemplos de alimentos falsificados son el aceite de trufa (elaborado completamente en laboratorio), el wasabi (fuera de Japón es una preparación de rábano picante, edulcorante y maicena),  el aceite de oliva, el azafrán o la miel (ya comentados en el punto anterior).

 

Alimento alterado

Tendrá la consideración de alterado todo alimento que durante su obtención, preparación, manipulación, almacenamiento o tenencia, y por causas no provocadas deliberadamente, haya sufrido tales variaciones en sus caracteres organolépticos, composición química o valor nutritivo, que su aptitud para la alimentación haya quedado anulada o sensiblemente disminuida, aunque se mantenga inocuo.

Ejemplos de alimentos alterados son frutas marchitas, golpeadas o dañadas, en donde alguna de sus parte está en descomposición o no presenta las características habituales de su forma sin alterar. Otro ejemplo es la leche cuando presenta olor agrío o grumos o carnes, aves y pescados cuando presentan un color distinto al habitual o tienen mal olor.

 

Alimento contaminado (derogado)

Tenía la consideración de contaminado todo alimento que contuviera gérmenes patógenos, sustancias químicas o radiactivas, toxinas o parásitos capaces de producir o transmitir enfermedades al hombre o a los animales. No era obstáculo a tal consideración la circunstancia de que la ingestión de tales alimentos no provocara trastornos orgánicos en quienes los hubieran consumido.

Ejemplos de estos alimentos contaminados son aquellos que puedan contener anisaki como el pescado crudo (por eso hay que tener tanto cuidado con el sushi) o salmonella (puede estar presente en los huevos crudos).

 

Alimento nocivo (derogado)

Tenía la consideración de nocivo todo alimento:

a) Cuando utilizado con criterio de normal prudencia, y conforme a las prescripciones de su preparación o empleo en cualquier forma que se ajustará a prácticas de elemental previsión, produjera efectos perjudiciales en el consumidor.

b) Cuando aun no siendo perjudicial a su inmediato consumo, se pudiera prever que su ingesta repetida entrañaba peligro para la salud, sin que ello obedeciera al uso inmoderado o inoportuno, o a consumo irreflexivo del mismo.

c) Cuando su contenido en microorganismos o materias extrañas fuera superior a los límites permitidos para las diferentes clases de alimentos.

d) Cuando aun no siendo nocivo para el consumidor medio, lo fuera o pudiera serlo para un grupo determinado de consumidores (lactantes, embarazadas, diabéticos, etc.) al que va específicamente destinado.

Ejemplos de alimentos nocivos pueden ser la ingesta repetida de mercurio que se encuentra en algunos pescados, la presencia de plaguicidas en la piel de algunas frutas o que alimentos sin gluten destinados a celiacos si contengan trazas de gluten que no deberían contener. En relación con este último punto, hace pocos meses salió una publicidad de una conocida marca de hamburguesas en donde una anunciaba una hamburguesa sin gluten que en realidad podía contener trazas.

 

 

Productos alimentarios

Tendrán la consideración de productos alimentarios todas las materias no nocivas, en sentido absoluto o relativo que, sin valor nutritivo, puedan ser utilizadas en la alimentación.

Podemos considerar como productos alimentarios los colorantes o los edulcorantes que se les añaden al resto de alimentos para mejorar su sabor o su atractivo a la vista. 

 

Bibliografía

- Para los productos dietéticos:

https://asesornatural.com/blog/mejores-productos-dieteticos-naturales/

- Para los productos sucedáneos:

https://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/que-gula-norte-como-surgio-procesado-pescado-famoso-espana

- Para los alimentos fundamentales:

https://www.enterat.com/salud/frutas-verduras-temporada-espana.php

- Para los alimentos perecederos:

https://www.prevensystem.com/internacional/466/noticia-alimentos-que-nunca-caducan.html#:~:text=Todos%20los%20alimentos%20se%20deterioran,les%20siguen%20los%20platos%20preparados.

- Para los alimentos impropios:

https://www.bialarblog.com/nombres-de-frutas-tropicales-raras-exoticas/

- Para los alimentos adulterados:

https://www.consumer.es/seguridad-alimentaria/cuales-son-los-alimentos-mas-adulterados.html

- Para los alimentos falsificados:

https://www.businessinsider.es/11-alimentos-falsificados-mundo-1300738

- Para los alimentos alterados y contaminados:

https://csaconsultores.com/diferencias-alimento-contaminado-alterado/

https://www.argentina.gob.ar/noticias/como-reconocer-alimentos-en-mal-estado-para-prevenir-enfermedades

- Para los alimentos nocivos:

https://elpais.com/sociedad/2023-10-26/vicio-enfada-a-los-celiacos-anuncia-una-hamburguesa-sin-gluten-que-puede-contener-trazas.html

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